Первый аппарат высокого давления был изобретен инженерами фирмы Karcher в 1950 году. Он предназначался для мойки пароочистителей. За прошедшие с тех пор годы конструкция моечных аппаратов высокого давления постоянно совершенствовалась, и в настоящее время выпускается множество моделей самого разного предназначения. Они стали мобильными и компактными, удобными в обращении. Их высокая эффективность в работе сочетается с комфортностью использования.
Принцип работы этих аппаратов основан на применении мощного электродвигателя. На валу двигателя закреплена наклонная шайба, выполненная в виде эксцентрика. При вращении вала шайба инициирует возвратно-поступательное движение плунжеров подобно тому, как двигаются поршни в двигателе внутреннего сгорания. При движении плунжера в нижнюю точку через впускной клапан впрыскивается порция воды. А движение плунжера вверх создает избыточное давление. В самой верхней точке движения открывается выпускной клапан, и вода под давлением поступает за пределы аппарата.
Использование моечных аппаратов высокого давления не ограничивается мойкой автомашин, где этот аппарат буквально незаменим. Он прекрасно справляется с очисткой садового инвентаря, механизмов и техники, применяемых в быту. Однако наибольшее применение эти аппараты нашли в промышленном производстве, где они выполняют следующие операции:
- удаление технических и химических отложений с поверхности технологического оборудования;
- очистка бетонных массивов от отслоений, жировых и смоляных загрязнений;
- очистка от отложений внутренних поверхностей трубопроводов;
- очистка оборудования со сложным рельефом (решетки, сита, пресс-формы и пр.);
- выполнение гидроабразивных работ;
- очистка канализационных коллекторов;
- расчистка дна каналов;
- бесконтактное разрушение взрывчатых веществ;
- использование методов неразрушающего контроля при гидравлическом испытании различных видов оборудования, работающего под давлением.
Стандартная комплектация моечных аппаратов высокого давления обычно предусматривает поставку:
- шланга, выдерживающего высокое давление, длиной от 3 до 12 метров;
- пистолета или металлической струйной трубки диаметром 380 мм, оборудованной соплом, позволяющим регулировать распыление струи;
- штуцера;
- насадок для формирования нужной конфигурации струи;
- бака для моющих средств.